Antanas Sutkus. People of Lithuania

Kaunas Photography gallery – Antanas Sutkus Archive
5090,00
р.
Серия Суткуса "Люди Литвы" считается одним из самых важных его произведений. Это продолжающийся проект по документированию меняющейся жизни и народа Литвы. Работая во времена, когда Литва (как Литовская ССР) была частью Советского Союза, Суткус сосредоточился на черно-белых портретах простых людей в их повседневной жизни, а не на образцовых гражданах и работниках, пропагандируемых советской пропагандой.

"Классик в великой традиции уличной фотографии XX века, Антанас Суткус широко известен как величайший литовский фотограф, ее Картье-Брессон. Его внимание к детям также напомнит зрителям о Хелен Левитт, главное отличие которой - место. Левитт изображает грусть и меланхолию Нью-Йорка, а Суткус изображает сельскую местность, очарование маленького городка, невинность и природную красоту Литвы. Начиная с прекрасного портрета на обложке, каждая фотография из коллекции посвящена ребенку или в ней есть ребенок. Конечно, фотоаппарат любит детей. Тем не менее, фотографии детей Суткуса не являются сентиментальными. Наоборот, они по-настоящему трогательны, и при первой же встрече с ними человек остается в движении. С их помощью Суткус запечатлевает повседневную жизнь в своей любимой Литве с ясностью зрения и глубоким сочувствием" (Modernrare)

"Суткус" - это народ, а не фотограф вещей, хотя всегда есть много "вещей", которые раскрывают грубый порядок жизни. Его очень интересует то, что мы часто называем "ежедневной борьбой" - как живут те, с кем он встречается по дороге. Саткус никогда не прятался за камерой, и объекты, которые он фотографирует, часто смотрят прямо в объектив. Когда это происходит, мы становимся как бы свидетелями молчаливого допроса. И это парадоксально - нас тоже допрашивают. У Суткуса есть редкий дар, который есть только у немногих других фотографов: он способен плавно и естественным образом сливаться с окружающей средой. Дети, молодые или старые люди, коллеги-художники, политики, город, страна... Часто люди выглядят так, будто ждут чего-то, а может быть, просто остановились на секунду... Кажется, что они остановились из-за него, словно чтобы разделить момент открытости с этим совершенным, сострадательным незнакомцем" (William A. Ewing)

lwh: 275x20x245 mm

Weight: 900 g

Click to order
Total: 
Имя
E-mail
Телефон
День рождения
Интересы в искусстве фотографии:
Как Вам удобно получать сообщения от нас:
Made on
Tilda